豆って本当にヘルシーなの?
まめ好きですか?
豆は健康食、ヘルシーとよく言われていますよね。
本当にそうでしょうか?
健康によいのは、タンパク質が採れると言われている大豆だけで、他の金時豆やレンズ豆やひよこ豆や…その他は、実は炭水化物の方が多いのでは、と私は薄々疑っています。味的にもホクホクしてるし。
そんなわけで調べてみましょう!
早速出てきました…。
豆は、3大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物)の割合から、大豆、落花生のようなタンパク質、脂質を多く含む「タンパクグループ」と、小豆、いんげん豆、そら豆、えんどうなど炭水化物を多く含む「炭水化物グループ」とに大別されます。
やはり…。
タンパク質グループと炭水化物グループがあって、タンパク質グループには大豆しかいない…。いや、落花生もタンパク質グループなのはかなり意外でした。
もうちょっと掘り下げてみます。
ということです。
タンパク質という意味では大豆とピーナッツ(落花生)ですね。でも、ピーナッツは脂質も多いよ。と。
で、炭水化物に含まれる食物繊維は小豆や金時豆の方が多いよ。ということですね!
ちなみに、炭水化物は
あずき 24.2
いんげん 24.8
大豆 8.2
落花生 19.6
でした。(数値は可食部100gあたり)
総称して、豆は健康食、ヘルシーと言えそうですね。
ただ、あまり豆と認識してないピーナッツは太りそうだな、というのと、タンパク質を求めているのか食物繊維を求めているのかによって、使い分けが必要だってこともわかりました。
もう少し詳しく比較してみたいけれど、今回はここまで。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました!
では。